L'E471 (Mono- et diglycérides) est-il halal ou haram ? Un guide complet

L'E471 se trouve dans le pain, les chocolats et la margarine. Il peut être synthétisé à partir d'huiles végétales ou de graisses animales, nécessitant une vérification claire de l'étiquette.

L'E471 (Mono- et diglycérides) est-il halal ou haram ? Un guide complet

⚡ Résumé rapide (TL;DR)

L'E471 se trouve dans le pain, les chocolats et la margarine. Il peut être synthétisé à partir d'huiles végétales ou de graisses animales, nécessitant une vérification claire de l'étiquette.

Qu'est-ce que l'E471 (mono- et diglycérides) ?

L'E471 est un émulsifiant courant utilisé pour mélanger l'eau et les graisses dans les produits de boulangerie, la glace et les tartinables. Il prolonge la fraîcheur et améliore la texture des produits alimentaires emballés.

Origine végétale vs. origine animale

L'E471 peut être produit à partir d'huiles végétales (soja, huile de palme) ou de graisses animales (suif de bœuf ou de porc). S'il n'est pas explicitement certifié comme étant 100 % d'origine végétale ou halal, la matière première doit être confirmée.

Comment vérifier instantanément les produits contenant de l'E471

Le scan des étiquettes des produits alimentaires emballés avec l'application Haqify permet de détecter les émulsifiants douteux et de croiser les références des sources d'ingrédients certifiés.

"Scanner les étiquettes avant d'acheter apporte clarté et certitude à votre alimentation quotidienne."
— Panel de recherche halal de Haqify

Questions fréquemment posées

L'E471 est-il automatiquement haram s'il n'est pas certifié ?

Si l'origine n'est pas spécifiée, les savants le classent parmi les Mushtabahat (douteux) tant qu'il n'est pas vérifié comme provenant d'une source végétale ou d'un abattage halal.

Comment Haqify analyse-t-il l'E471 sur les étiquettes des produits ?

Haqify lit le texte des ingrédients et signale l'E471 ainsi que les indicateurs de source tels que 'origine végétale'.

Scanner les aliments pour les ingrédients halal

L'essentiel : Vérifiez les ingrédients en toute confiance en utilisant les scanners Haqify avant de passer à la caisse.